As estratégias de marketing utilizadas por três pequenas empresas varejistas de Mato Grosso do Sul - SILVA, PAULO RICARDO SOUZA; SOUZA, RICARDO SANTOS; FREITAS, HENRIQUE SOUZA; SCHILDT JUNIOR, HUDSON JOFFER BENITES; Freitas, Wesley Ricardo Souza (Revista Organização Sistêmica, 2013)
RESUMO Este artigo visa descrever o processo de planejamento e o mix de marketing utilizado por três pequenas empresas varejistas do Mato Grosso do Sul. Adotou-se uma abordagem qualitativa, por meio da estratégia de estudo de caso. Foram feitas entrevistas com os proprietários das empresas, complementando as evidências com a observação da rotina organizacional. Pode-se concluir que, no caso das duas empresas menores - o mercado e a loja de autopeças - ocorre uma maior deficiência no composto de marketing. Mudanças, como a criação de um planejamento estratégico consistente, poderiam ser implementadas. Mas, apesar das limitações e em razão das especificidades, as três empresas promovem esforços no sentido de adotarem uma estratégia orientada ao marketing. Palavras-chave: Marketing. Composto mercadológico. Pequena empresa. 4 P’s. Mato Grosso do Sul. ABSTRACT This article aims to describe the planning process and the marketing mix used by three small retailers of Mato Grosso do Sul, in Brazil. A qualitative approach was adopted, by means of the strategy of a case study. Interviews were made with the owners of businesses, complementing the evidence with the observation of the organizational routine. It can be concluded that, in the case of two smaller companies - the market and the auto parts store - occurs a greater deficiency in marketing. Changes, such as the creation of a consistent strategic planning, could be implemented. But, in spite of the limitations and due to the particularities, the three companies promote efforts to adopt marketing- oriented strategies. Key words: Marketing. Merchandising mix. Small business. 4 P's. Mato Grosso do Sul. RESUMEN Este artículo tiene por objetivo describir el proceso de planificación y la mezcla de mercado utilizadas por tres pequeños empresas minoristas de Mato Grosso do Sul. Se adoptó un enfoque cualitativo, a través de la estrategia del estudio de caso. Se realizaron entrevistas con los propietarios de las empresas, complementando las evidencias con la observación de la rutina organizacional. Se puede concluir que, en el caso de las dos empresas pequeñas - el mercado y el negocio de autopartes, se produce una mayor discapacidad en el proceso de comercialización. Los cambios, como la creación de una planificación estratégica coherente, se podrían aplicar. Pero, a pesar de las limitaciones y en razón de las particularidades, las tres empresas promueven esfuerzos para adoptar una estrategia orientada a la comercialización. Palabras-clave: Marketing. Compuesto mercadológico. Pequeña empresa. 4 P’s. Mato Grosso do Sul.