Implicações decorrentes da constituição de arranjo produtivo: estudo de caso do APL da produção de bonés na região de Apucarana, Paraná. - Santos, Daniel Ferreira; Correa, Michael Dias; Antonovz, Tatiane; Santos, Aguinaldo Ferreira (Revista Organização Sistêmica, 2014)
RESUMO O presente estudo discute as implicações decorrentes da formação do Arranjo Produtivo Local (APL) de bonés da região de Apucarana/PR. Como objetivo específico, procurou-se reunir os aspectos gerais que contribuíram para a formação dessa aglomeração na referida região. Na sequência, pretendeu-se também verificar a compatibilidade entre os resultados esperados e os obtidos com a constituição do APL. Além disso, foram identificadas as economias e ganhos de eficiência advinda dos arranjos contratuais da constituição dessa aglomeração. O presente estudo pode ser caracterizado como exploratório, ex post facto e descritivo. Para análise documental, foram utilizadas fontes secundárias de dados, como por exemplo, relatórios do Governo Federal, trabalhos do SEBRAE, do IPARDES, entre outros. O presente trabalho possibilitou verificar que várias ideias inerentes à criação do APL de Apucarana podem ser consideradas exitosas e como esse grupo tornou-se um referencial e se consolidou como polo de bonés. O trabalho concluiu que o grupo teve seus resultados influenciados positivamente, com redução nos custos de transação, bem como aumento de produtividade e consequente aumento de vendas, tanto no mercado interno quanto no externo. Palavras-chave: Arranjos produtivos locais. Indústria de bonés. Custos de transação. ABSTRACT The present study discusses the implications resulting from the formation of the Local Productive Arrangement (APL) of caps in the region of Apucarana, in the state of Paraná, Brazil and its influence on the performance of companies. The specific objective was to gather the general aspects that contributed to the formation of this agglomeration in that region. In the sequence, it was intended to verify the compatibility between the expected results and those obtained with the constitution of APL. In addition, the savings and efficiency gains deriving from contractual arrangements of the constitution of the agglomeration were identified. The present study can be characterized as exploratory, ex post facto and descriptive. For documentary analysis, secondary sources of data were used, such as reports of the Federal Government, work conducted by SEBRAE, IPARDES, among others. The present work enabled to verify that several ideas inherent to the creation of the APL of Apucarana can be considered successful and how this group has become a referential and consolidated itself as center of caps. The study concluded that the group had its results positively influenced, with lower transaction costs, as well as production increase and consequent increase of sales, both in the domestic market as external. Key words: Local productive arrangements. Caps industry. Transaction costs. RESUMEN El presente estudio analiza las implicaciones derivadas de la formación del Arreglo Productivo Local (APL) de gorras en la región de Apucarana/PR, y tiene como objetivo general analizar las implicaciones derivadas de la constitución de este APL y su influencia en el rendimiento de las empresas. En concreto, el primer objetivo es reunir los aspectos generales que contribuyeron a la formación de esta aglomeración en la región de Apucarana. En la secuencia también tiene por objeto comprobar la compatibilidad entre los resultados esperados y los obtenidos con la constitución de la APL, además de identificar los ahorros y mejoras de eficiencia derivados de acuerdos contractuales de esa aglomeración. El presente estudio puede ser caracterizado como exploratorio, ex post facto y descriptivo. Se utilizó, para análisis documental, fuentes de datos secundarios, como por ejemplo, informes del Gobierno Federal, el trabajo de SEBRAE, y del IPARDES, entre otros. El presente trabajo posibilitó comprobar que muchas de las ideas inherentes a la creación de la APL de Apucarana pueden ser consideradas como un éxito y como este grupo se convirtió en una referencia y se consolidó como polo de gorras. El estudio concluyó que el grupo tuvo resultados influenciados positivamente, con una reducción en los costos de transacción, así como un aumento en la productividad y consecuente incremento de las ventas, tanto en el mercado nacional y externo. Palabras Clave: Arreglos Productivos Locales ; Indústria de gorras; Costos de transación