O Sucesso que os Acadêmicos de Administração Acreditam - Santos, Daniel Ferreira; Santos, Aguinaldo Ferreira; Jenkins, Luiz Eduardo Croesy; Marinho, Gerson Amaury; Silva, Roberto Carlos Evencio de Oliveira (Revista Organização Sistêmica, 2013)
RESUMO O objetivo do presente artigo é verificar qual é a relação entre o sucesso e as carreiras dos formandos em administração de uma universidade particular da cidade de Curitiba-PR. O referencial teórico utilizado no estudo está fundamentado em autores que citam o sucesso como fator de anseio por parte dos profissionais. Já o contexto da pesquisa se deu no campo do estudo da percepção dos alunos formandos em administração. Foi realizada, inicialmente, a coleta de dados por meio de questionários respondidos pelos alunos do último ano da graduação. Num segundo momento, os dados foram tabulados. Em relação aos procedimentos metodológicos, foram utilizados o survey (o questionário) e o software SPSS para a tabulação dos dados. Entre os principais resultados da pesquisa, verificou-se que 76,8% dos acadêmicos que estão se formando em administração acreditam que o fator renda está relacionado com sucesso. E, para 55,8% dos entrevistados, o cargo que a pessoa ocupa na organização é sinônimo de sucesso profissional de tal individuo. Uma das limitações do presente estudo é fato da amostra ser incipiente. Fica, portanto, uma sugestão para estudos futuros com um número maior de sujeitos de pesquisa. Palavras-chave: Sucesso. Carreira. Acadêmicos de Administração. ABSTRACT This article aims to verify the relation between success and the careers of graduating students in business administration of a private university in the city of Curitiba, state of Paraná in Brazil. The theoretical framework used in the study is based on authors that mention the success as factor of desire on the part of professionals. The research context, however, occurred on the study field of the perception of graduating students in business administration. At first, the data was collected by means of questionnaires filled out by the students from the last college year. Then, the data gathered from the questionnaires were tabulated. In relation to the methodological procedures, the survey (the questionnaire) and the SPSS software for the data tabulation were used. Among the main results of the survey, it was found that 76.8% of students who are in the last college year of business administration believe that the income factor is related with success. And, for 55.8% of the respondents, the position occupied by a person in the organization is a synonym of professional success of such individual. One of the limitations of the present study is the fact that the sample is incipient. Therefore, future studies with a larger number of research subjects are suggested. Key words: Success. Career. Business Administration students. RESUMEN El objetivo de este artículo es verificar que tipo de relación existe entre el éxito y las carreras de los graduandos en administración de una universidad privada en la ciudad de Curitiba-Pr. El marco teórico en que se basó el estudio se basa en autores que citan el éxito como factor de deseo por parte de los profesionales. El contexto de la investigación se dio en el campo del estudio de la percepción de los alumnos graduados en administración. Se llevó a cabo, inicialmente, la recopilación de datos por medio de los cuestionarios respondidos por los estudiantes del último año de graduación. En un segundo momento, los datos fueron tabulados. En relación con los procedimientos metodológicos, se utilizó en cuestionario survey y el software SPSS para la tabulación de los datos. Entre los principales resultados de la encuesta, se encontró que el 76,8 % de los académicos que se están graduando en administración creen que el factor renta está relacionado con el éxito. Y, en el caso de 55,8 % de los encuestados, el puesto que ocupa la persona en la organización es sinónimo de éxito profesional. Una de las limitaciones del presente estudio es el hecho de que la muestra es incipiente. Por lo tanto, una sugerencia es que haya un mayor número de sujetos de investigación. Palabras-clave: Éxito. Carrera. Académicos de Administración.