O SPED e o impacto na contabilidade gerencial: estudo de caso de uma empresa do setor de autopeças - Catapan, Anderson; Dos Santos, Ezequiel Barbosa; Dos Anjos, Wellington Ely (Revista Organização Sistêmica, 2013)
RESUMO A década de 90 significou para diversos países uma tentativa de recuperação econômica, inclusive para o Brasil. As mudanças no cenário internacional, associadas às modificações pronunciadas no estilo tradicional de programar e executar políticas econômicas levaram, efetivamente, a um contexto sem precedentes histórico, com taxas reduzidas de inflação, maior convivência com produtos importados e menor interferência do Estado. Porém, criaram-se controles alinhados às condições tecnológicas, como o início da utilização de relevantes rotinas fiscais em meio magnético, destacando-se o Convênio ICMS n.° 57 e a Instrução Normativa n.° 68. A contabilidade no Brasil sempre evoluiu conforme as determinações fiscais. Ou seja, limitava-se às atividades rotineiras de escrituração contábil e atendimento às exigências do Fisco, proporcionando pouca visão gerencial nos negócios das empresas. Segundo Duarte (2009), com o advento do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED), instituído pelo Decreto nº 6.022, de 22 de janeiro de 2007, fica impraticável às empresas brasileiras funcionarem sem um sistema integrado de gestão empresarial (sistema ERP) e um profissional da contabilidade com visão de negócios. O Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário (IBPT, 2011), ao realizar um estudo sobre sonegação no país, verificou que os maiores indícios estão em pequenas empresas, fato que o Sistema Público de Escrituração Digital (SPED) pretende coibir. Nesse contexto, identifica-se que a escrituração contábil e fiscal vai exigir do profissional da contabilidade atividades novas ou até então pouco utilizadas, como consultorias sobre aspectos gerenciais, custos e planejamento tributário. Palavras-chave: SPED. Contabilidade gerencial. Escrituração contábil e fiscal. Setor de autopeças. ABSTRACT The 1990s meant an attempt of economic recovery for various countries, including Brazil. The changes in the international scenario associated with the changes uttered in traditional style to schedule and run economic policies have effectively led to an unprecedented historical context , with reduced rates of inflation, greater coexistence with imported products and less State interference. However, controls aligned with the technological conditions have been created, such as the beginning of the use of relevant tax routines in magnetic means, highlighting the ICMS Convention No 57 and the Normative Instruction No 68. Accounting in Brazil has always evolved according to tax determinations. In other words, it was limited to the routine activities of bookkeeping to meet the demands of the tax, providing low managerial vision in business enterprises. According to Duarte (2009), with the advent of the Public Digital Bookkeeping System (SPED), established by Decree no. 6,022 of January 22, 2007, it is impossible to Brazilian companies operate without an enterprise resource planning system (ERP) and an accountant with business vision. After conducting a study on tax evasion in the country, the Brazilian Institute of Tax Planning (IBPT, 2011) found that the greatest evidences are in small businesses, which is a fact that the Public Digital Bookkeeping System (SPED) intends to repress. In this context, it is identified that the bookkeeping and tax accounting will require new activities or under-utilized ones from the accountant such as consultancies on managerial aspects, costs and tax planning. Key words: SPED. Managerial accounting. Bookkeeping and tax accounting. Car parts sector. RESUMEN La década de 1990 significó para varios países un intento de recuperación económica, incluso para Brasil. Los cambios en el entorno internacional, relacionados con las modificaciones pronunciadas con un estilo tradicional a la hora de programar y ejecutar las políticas económicas, efectivamente, a un contexto histórico sin precedentes, con reducción de las tasas de inflación, una mayor armonía con los productos importados y menos intervención del Estado. Sin embargo, fueron creados controles alineados a las condiciones tecnológicas, tales como el inicio de la utilización de relevantes rutinas fiscales en medios magnéticos, se destaca el ICMS nº 57 y a la Instrucción Normativa nº 68. La contabilidad en Brasil siempre evolucionó conforme las determinaciones fiscales. O sea, se limitaba a las actividades habituales de contabilidad y asistencia a las necesidades del fisco, proporcionando poca visibilidad gerencial en los negocios de las empresas. Según Duarte (2009), con la llegada del “istema Público de Escrituração Digital (SPED)”, establecida por el decreto no. 6.022, de 22 de enero de 2007, se torna impracticable a las empresas brasileñas que funcionen sin un sistema integrado de gestión empresarial (sistema ERP) y un profesional de la contabilidad con visión de negocios. El Instituto Brasileño de “Planejamento Tributário”(IBPT, 2011), para llevar a cabo un estudio sobre evasión de impuestos en el país, verificó que los mayores indicadores están en las pequeñas empresas, hecho que el “Sistema Público de Escrituração Digital (SPED)” tiene la intención de reprimir. En este contexto, se identifica que la escrituración de la contabilidad actividades nuevas o hasta entonces poco utilizadas, como los servicios de consultores sobres aspectos de gestión, costos y planificación fiscal. Palabras-clave: SPED. Contabilidad gerencial. Escrituración contable y fiscal. Sector de autopartes.