A controladoria como ferramenta de integração da empresa aliada ao endomarketing como estratégia competitiva - Albanese Chaves, Carlos Jaelso; da Silva, Alex Ferreira; Siqueira, Bruna Lozano; Vanzella, Alexsandro (Revista Organização Sistêmica, 2013)
RESUMO Este artigo objetiva destacar o processo de integração da empresa por meio da utilização da controladoria. Nesse contexto, a controladoria, como processo que proporciona relatórios exatos e precisos sobre a real situação da entidade, concilia de maneira eficaz os mais diferentes setores, coletando os dados e gerando informações tempestivas para os gestores. Como aliado à sua eficácia, a controladoria mantém estreito relacionamento com o endomarketing, que pode ser compreendido como um processo capaz de libertar o potencial criativo das pessoas que integram o quadro de colaboradores da instituição. Isso só pode ocorrer quando o clima organizacional está devidamente consolidado, criando sistemas de informação contábil entre todos os setores. Portanto, a controladoria concentra os processos de comunicação interna, sistemas de informação, cultura organizacional, além de técnicas de endomarketing. A metodologia aplicada consiste em pesquisa qualitativa com revisões bibliográficas, buscando compreender a relação entre endomarketing e controladoria. Palavras-chave: Controladoria. Endomarketing. Cultura organizacional. Sistema de informação. ABSTRACT This article aims at highlighting the integration process of the company through the use of comptroller. In this context, the comptroller as a process that provides accurate and precise reports on the actual situation of the company, reconciles effectively the most different sectors by collecting data and generating timely information to the managers. As an ally to its effectiveness, the comptroller maintains close relationship with the internal marketing, which can be understood as a process capable of freeing the creative potential of the people who are part of the institution staff. This can only occur when the organizational climate is properly consolidated, creating accounting information systems among all sectors. Therefore, the comptroller concentrates the processes of internal communication, information systems, organizational culture, in addition to internal marketing techniques. The applied methodology consists of qualitative research with bibliographic reviews in order to understand the relationship between internal marketing and comptrollership. Key words: Controllership. Internal marketing. Organizational culture. Information system. RESUMEN Este artículo tiene por objeto poner de relieve el proceso de integración de la empresa a través del uso de la contraloría. En este contexto, la contraloría, como un proceso que proporciona informes precisos sobre la situación real de la entidad, reconcilia con eficacia a los más diversos sectores mediante la recopilación de los datos y genera informaciones tempestivas para los administradores. Como un aliado para su eficacia, la contraloría mantiene estrecha relación con el marketing interno, que puede ser entendido como un proceso capaz de liberar el potencial creativo de las personas que forman parte de la plantilla de empleados de la institución. Esto sólo puede ocurrir cuando el clima organizacional está debidamente consolidado y crea sistemas de información contable entre todos los sectores. Por lo tanto, la contraloría concentra los procesos de comunicación interna, sistemas de información, cultura organizacional interna además de las técnicas de endomarketing. La metodología aplicada consiste en la investigación cualitativa, con revisiones bibliográficas que busquen comprender la relación entre marketing y contraloría Interna. Palabras-clave: Contraloría, Endomarketing, Cultura organizacional, Sistema de información.