Teoria da Agência e o Controle Social da Gestão Pública - Pinto, Daniely Wasilewski; Kozikowski, Heitor Pacheco; Pillati, Janinie Jurich; Chelski, Willian; Samaha, Michel Jorge (Revista Organização Sistêmica, 2014)
RESUMO O presente artigo procura analisar a aplicabilidade da teoria da agência naquilo que, modernamente, se convencionou chamar de controle social da administração pública. Para atingir tal objetivo, foi utilizada uma pesquisa bibliográfica. Concluiu-se que, para a gestão pública, a sociedade seleciona um “agente” representante de seus interesses. E, assim procedendo, ela se caracteriza como agente “principal”. Essa interação é estudada pela Teoria da Agência que, por sua vez, evidencia também a relação de custos de transação que essa prática apresenta. Palavras-chave: Teoria da Agência. Controle Social. Setor Público. ABSTRACT This paper aims to analyze the applicability of the agency theory in which has been called social control of public administration in modern times. In order to achieve this goal, a literature search was used. It was concluded that, for public management, the society selects an “agent” that represents its interests. And, in so doing, it is characterized as the "main" agent. Such interaction is studied by the Agency Theory that, in its turn, it also highlights the transaction costs relation that this practice presents. Key words: Agency Theory. Social Control. Public Sector. RESUMEN Este artículo pretende analizar la aplicabilidad de la teoría de la agencia en lo que, últimamente, se denomina control social de la administración pública. Para lograr este objetivo, se utilizó una búsqueda bibliográfica. Se llegó a la conclusión de que, para la administración pública, la empresa selecciona un "agente" representante de sus intereses. Y, al hacerlo, se caracteriza por ser un agente "principal". Esta interacción es estudiada por la Teoría de la Agencia que, a su vez, también muestra la relación de los costos de transacción que esta práctica presenta. Palabras-clave: Teoría de la Agencia. Control Social. Sector Público.