O ensino do empreendedorismo como complementação para o desenvolvimento do perfil profissional do jovem em seu primeiro emprego. - de Barros, Fernanda Angélica; Kafrouni, Maria Ângela Sant’Anna (Revista Organização Sistêmica, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> RESUMO O presente trabalho visa abordar o tema empreendedorismo como base para o desenvolvimento do perfil profissional, de modo a aumentar as possibilidades de sucesso no trabalho. Alinhado ao conceito do intraempreendedor, que remete à pessoa que empreende de forma favorável sua carreira, serão explanados os conceitos do empreendedorismo e a sua relação com o perfil profissional exigido no atual mercado de trabalho. Para fins de análise, serão analisados questionários aplicados a um grupo de jovens aprendizes alocados em empresas de vários segmentos da cidade de Itapeva, interior do estado de São Paulo. Tal grupo está em situação de primeiro emprego e busca sucesso em suas carreiras. Palavras-chave: Empreendedorismo. Primeiro emprego. Intraempreendedorismo. ABSTRACT The present work aims at addressing the entrepreneurship issue as a basis for the development of professional profile, in order to increase the chances of workplace success. Aligned to the concept of intra-entrepreneur, which refers to the person who undertakes his/her own career in a favorable way, the concepts of entrepreneurship and its relationship with the professional profile required in the current job market will be explained. For analysis purposes, questionnaires applied to a group of young trainees allocated in companies of various segments of Itapeva, state of São Paulo, Brazil will be analyzed. This group is in a situation of first job, and they look forward to searching success in their careers. Key words: Entrepreneurship. First job. Intraentrepreneurship. RESUMEN El presente trabajo tiene por objeto abordar el tema emprendedorismo como una base para el desarrollo del perfil profesional, con el fin de aumentar las posibilidades de éxito en el trabajo. Alineado con el concepto de intraemprendedor, que se refiere a la persona que se compromete favorablemente con su carrera, serán explicados los conceptos del emprendedorismo y su relación con el perfil profesional exigido en el actual mercado de trabajo. Para fines de análisis, serán analizados los cuestionarios aplicados a un grupo de jóvenes aprendices en empresas de diversos sectores de la ciudad de Itapeva, interior del estado de Sao Paulo. Este grupo se encuentra en una situación de búsqueda por el primer empleo y la búsqueda del éxito en sus carreras. Palabras-clave: Emprendedorismo. Primer empleo. Intraemprendedorismo. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->