Percepção dos egressos sobre o curso de administração de uma IPES - Soares Viana, José Jair; de Moraes, Eleni Terezinha; Gomes, Narciso Bastos (Revista Organização Sistêmica, 2013)
RESUMO No período de 2001 a 2009 as matrículas nos cursos de Administração no Brasil cresceram vertiginosamente.Tal fato, por sua vez, traz à tona questionamentos a respeito da contribuição dos cursos para a inserção dos seus egressos no mercado de trabalho. O objetivo deste artigo foi o de levantar indicadores que mostrassem as perspectivas e a satisfação com o curso de administração de uma instituição pública de ensino superior (IPES) na cidade de Dourados, no estado de Mato Grosso do Sul. Ao mesmo tempo, pretende-se mostrar a avaliação da importância do curso para a inserção no mercado de trabalho dos seus egressos, do período de 2006 a 2009. Uma pesquisa com abordagem qualitativa e quantitativa foi realizada para coleta de dados. 104 egressos foram convidados a responder a um questionário enviado por meio eletrônico. Foram elaboradas perguntas dicotômicas e de opinião, relativas às expectativas e a satisfação dos egressos durante e depois de concluírem o curso. Tais perguntas foram respondidas por 48 sujeitos da amostra inicial. De modo geral, pode-se perceber uma satisfação dos egressos em relação ao curso. Isso se deve ao fato da maioria ter melhorado a sua colocação no mercado após obter o título de bacharel em Administração. Palavras-chave: Egresso. Administração. Formação acadêmica. Perfil do administrador. ABSTRACT In the period from 2001 to 2009 student enrollments in Business Administration courses in Brazil have dramatically increased. In turn, this fact brings into focus some questions about the contribution of the courses in relation to their graduates’ insertion into the job market. The goal of this article was to raise indicators that could show the perspectives and satisfaction with the Business Administration course in a public institution of higher education (IPES) in the city of Dourados, state of Mato Grosso do Sul in Brazil. At the same time, it was intended to present the evaluation of the importance of the course for its graduates’ insertion into the job market, from 2006 to 2009. A research with qualitative and quantitative approach was performed for data collection. 104 students were invited to respond to a questionnaire sent by electronic means. Dichotomous and opinion questions were formulated, concerning the expectations and satisfaction of graduates during and after completing the course. The questions were answered by 48 subjects from the initial sample. In general, it can perceived a satisfaction on the part of the graduates in relation to the course. This is due to the fact that most students have improved their position in the job market after obtaining the bachelor's degree in Business Administration. Key words: Graduates. Business administration. Academic formation. Administrator. RESUMEN En el período de 2001 a 2009 las inscripciones en los cursos de administración en Brasil crecieron vertiginosamente. Tal hecho, a su vez, pone de manifiesto las preguntas acerca de la contribución de los cursos para la inserción de sus egresados en el mercado laboral. El objetivo de este artículo fue lo de verificar los indicadores que muestran las perspectivas y la satisfacción con el curso de administración de una institución pública de educación superior (IPES) en la ciudad de Dourados, en el estado de Mato Grosso do Sul. Al mismo tiempo, se pretende mostrar la evaluación de la importancia del curso para la inserción en el mercado de trabajo de sus egresos, del periodo de 2006 a 2009. Un estudio con enfoque cualitativo y cuantitativo se realizó para la recolección de datos. 104 egresos fueron invitados a responder a un cuestionario enviado por medio electrónico. Fueron elaboradas preguntas dicotómicas y de opinión sobre las expectativas y la satisfacción de los egresados durante y después de terminar el curso. Estas preguntas fueron contestadas por 48 sujetos de la muestra inicial. En general, podemos percibir una satisfacción de los egresados en relación con el curso. Esto es debido al hecho de que la mayoría mejoró su colocación en el mercado de trabajo tras la obtención del título de bachiller en Administración. Palabras-clave: Egreso. Administración. Formación académica. Perfil del administrador.