Adoção de estratégias e o impacto sobre os indicadores econômico/financeiros: um estudo de caso na Cia Hering S.A. - Igarashi, Deisy Cristina Corrêa; Junior, José Braz Hercos; Kretzer, Jucélio; Alves, Alexandre Florindo; Igarashi, Wagner (Revista Organização Sistêmica, 2013)
RESUMO No Brasil a política cambial impacta na competitividade de setores da economia. Apesar disso, há empresas em que se verifica a valorização de suas ações, como no caso da Cia Hering S.A.. A partir do exposto, o estudo tem por objetivo analisar o processo de formulação e implementação de estratégias concorrenciais na Cia Hering e seus reflexos na competitividade. Esta pesquisa se configura como um estudo de caso descritivo, com enfoque qualitativo e utiliza as técnicas de revisão bibliográfica e de análise de conteúdo. Como resultado, observa-se que as estratégias utilizadas tiveram impacto positivo sobre os indicadores estudados, o que justifica a valorização das ações da Cia Hering em 1434,00%, de 2005 para 2011. Observou-se na empresa uma evolução nas vendas de 288,75% no mesmo período, e melhora em indicadores como: liquidez, lucratividade e rentabilidade, em níveis superiores aos do setor. Palavras-chave: Adoção de estratégias. Indicadores de desempenho. Cia Hering. ABSTRACT The exchange rate policy impacts the competitiveness of sectors of the economy in Brazil. In spite of this, there are companies in which can be verified the exploitation of their actions as in the case of Cia Hering S.A. From the above, the study aims to analyze the process of formulation and implementation of competitive strategies at Cia Hering and its reflections on the competitiveness. This research is a descriptive case study with qualitative approach and it uses the techniques of literature review and content analysis. As a result, it is observed that the strategies used had a positive impact on the indicators studied, which justifies the valuation of shares of company in 1434,00 %, from 2005 to 2011. It was observed in the company an evolution in sales of 288,75% over the same period, and improvement in indicators such as liquidity and profitability at higher levels than those of the industry. Key words: Adoption of strategies. Performance indicators. Cia Hering. RESUMEN En Brasil la política cambial afecta a la competitividad de los sectores de la economía. A pesar de ello, hay empresas en las que se verifica la valorización de sus acciones, como en el caso de la Cia Hering S. A. A la luz de lo anterior, el estudio tiene como objetivo analizar el proceso de formulación y aplicación de estrategias competitivas en la Cia Hering y sus reflejos en la competitividad. Esta investigación se configura como un estudio de caso descriptivo, con enfoque cualitativo y utiliza las técnicas de revisión de la literatura y del análisis de contenido. Como resultado se observa que las estrategias utilizadas tuvieron un efecto positivo sobre los indicadores estudiados, lo que justifica la valorización de las acciones de la Cia Hering en 1434,00 %, de 2005 a 2011. Se observó en la empresa una evolución en las ventas de 288,75 % en el mismo período, y mejora de los indicadores, tales como: liquidez, rentabilidad y rentabilidad, en niveles superiores a los de la industria. Palabras-clave: Adopción de estrategias; Indicadores de desempeño; Cia Hering.