O talento profissional com ênfase na ferramenta coaching no ambiente empresarial - Risso, Divino Lozetti; Zanetti, Elizabeth (Revista Organização Sistêmica, 2014)
RESUMO Tendo como objetivo discorrer sobre o talento profissional com ênfase na ferramenta coaching, este artigo foi elaborado a partir de uma revisão de literatura a respeito do tema. Em seu conteúdo, discorre-se sobre: o processo coaching; coaching e liderança; a importância do líder coach nas organizações e o desenvolvimento de talentos. Foi possível constatar que o coaching não é apenas uma técnica a ser aplicada em determinadas situações, mas também uma forma de agir, de pensar e de ser. E, em tal perspectiva, o líder coach consegue enxergar além da performance do seu liderado; ele vê e acredita no potencial, no talento e na capacidade de desenvolvimento de sua equipe. Verificou-se que, quando as organizações suscitam em seus funcionários a importância de valorizar, potencializar e estimular o conhecimento, os talentos certamente surgirão. Se a empresa acredita no potencial de seu pessoal, automaticamente, eles acreditarão que podem aprimorar maiores e melhores resultados. Constatou-se, portanto, que, independente da área de atuação, o coaching constitui-se em uma técnica essencial para o processo de desenvolvimento e na busca do sucesso e da excelência. Palavras-chave: Coaching. Empresas. Liderança. Talentos. ABSTRACT Based on the goal to discuss the professional talent with emphasis on the coaching tool, this article was written from a review of literature regarding the subject. In its content, the following topics are discussed: the coaching process; coaching and leadership; the importance of the coach leader in the organizations and the development of talents. It was confirmed that not only is the coaching a technique to be applied in certain situations, but also a way of acting, thinking and being. It was found that, when the organizations raise in its employees the importance of valuing, potentiating and stimulating the knowledge, talents will certainly emerge. And, in this perspective, the coach leader can visualize beyond the performance of his/her employee; he/she sees and believes in the potential, in the talent and the capacity of development of his/her team. If the company believes in the potential of its staff, they will automatically believe that they can enhance greater and better results. Therefore, it was found that regardless of the area of practice, the coaching is an essential technique for the development process and in the search of success and excellence. Key words: Coaching. Companies. Leadership. Talents.