A utilização prática do PDCA e das ferramentas da qualidade como provedoras intrínsecas à melhoria continua nos processos produtivos em uma indústria têxtil - Silva, Phelippe Moura da; Sartoni, Marcia Maria (Revista Organização Sistêmica, 2014)
RESUMO Este artigo apresenta uma estruturação prática da metodologia PDCA e as ferramentas da qualidade em uma empresa de produtos têxteis, atingindo a melhoria nos processos produtivos. Proporcionando um estudo coerente a identificar as causas raiz de problemas encontrados na produção de peças têxteis. As principais observações encontradas foram: as ferramentas básicas da qualidade já são utilizadas para soluções de defeitos esporádicos, sem uma estrutura apresentada em todas as áreas. A empresa visa estruturar de forma mais concisa o método, buscando atingir resultados mais eficazes, considerando que o mesmo é satisfatório, e este deve vir a criar aperfeiçoamento em outras frentes de trabalho onde há ocorrências não solucionadas. Este artigo apresenta um enfoque na importância da melhoria contínua, dentro do método PDCA (plan, do, check, action), e como a organização desta metodologia influencia diretamente em resultados tangíveis na empresa, e em qualquer organização. Palavras-chave: Melhoria contínua. PDCA. Melhoria de processos. Gestão da qualidade. Ferramentas da Qualidade. ABSTRACT This article presents a practical structuring of PDCA methodology and quality tools in a company of textile products achieving improvement in production processes. Providing a consistent study to identify the root of problems encountered in the production of textile pieces. The main results: the basic quality tools are already used, how much, for solutions of sporadic defects without a structure presented in all areas. The company aims to create a more concise method, seeking to achieve more effective results, considering that it is satisfactory, and this should come to create improvement in other fronts where there are instances unsolved. This paper presents a focus on the importance of continuous improvement within the method PDCA (Plan, Do, Check and action), and how this methodology influences the organization directly into tangible business results, and in any organization. Keywords: Continuous Improvement. PDCA. Process improvement. Quality management. Quality Tools.