Sustentabilidade e responsabilidade socioambiental como alicerce para gestão estratégica em instituições do setor educacional - Lopes, Fabiana Crivano; Schaffer, Rosely; Berté, Rodrigo (Revista Organização Sistêmica, 2014)
RESUMO As empresas no Brasil e no mundo estão cada vez mais preocupadas com as questões da sustentabilidade e da responsabilidade socioambiental. Este estudo tem por objetivo apresentar estratégias e ações socioambientais adotadas pelas organizações, bem como discutir a gestão estratégica, a sustentabilidade e a responsabilidade socioambiental, e ainda demonstrar o importante papel do Setor Educacional, principalmente das Instituições de Ensino Superior na conscientização das pessoas quanto à importância das questões ambientais para as futuras gerações. Optou-se pela pesquisa bibliográfica a partir da consulta a autores renomados e a artigos científicos que abordam o tema em questão, apresentando um arcabouço teórico que possa contribuir para a implementação de práticas de responsabilidade socioambiental nas diversas áreas. A pesquisa mostrou que a utilização de estratégias socioambientais de forma proativa pode levar as organizações à melhoria de sua competitividade e da qualidade de vida de seus colaboradores. Palavras-chave: Gestão Estratégica. Responsabilidade Socioambiental. Sustentabilidade. Setor Educacional. ABSTRACT Companies in Brazil and all over the world are increasingly concerned with issues of sustainability and socioenvironmental responsibility. This study aims to present strategies and initiatives socioenvironmental adopted by organizations, as well as discussing strategic management, sustainability and socioenvironmental responsibility, and also demonstrating the important role of the Educational Sector, especially the Institutions of Higher Education in the awareness of people about the importance of environmental issues for future generations. We opted for the literature research from renowned authors and papers that address the topic in question, presenting a theoretical framework that can contribute to the implementation of socioenvironmental practices in various areas. The research has shown that the use of socioenvironmental strategies proactively can lead organizations to improve their competitiveness and quality of life of its employees. Keywords: Strategic Management. Socioenvironmental Responsibility. Sustainability. Educational Sector.