Marketing turístico - uma visão sobre a criação de destinos turísticos através da perspectiva do marketing - Barbacovi, Pablo Henzel; Oliveira, Ana Maria (Revista Organização Sistêmica, 2014)
RESUMO O desenvolvimento de novos destinos turísticos e o fomento da atividade turística sob o enfoque do marketing é um desafio, pois, além de apresentar um mercado próspero, o turismo possui uma gama de características próprias que fogem do conceito usual do marketing de produto. O trabalho propõe-se a levantar informações mercadológicas do turismo e caracterizar seus desafios sob o prisma que o marketing trabalha atualmente no desenvolvimento de mercados e produtos. Uma vez levantadas essas informações e existindo coerência nas mesmas, verificar-se-á a possibilidade de se trabalhar um plano de marketing desenhado para o turismo, adaptá-lo com as referências e as sugestões de diversos autores e do Ministério do Turismo e montar esse plano de uma forma que ele possa ser aplicado futuramente. Foi desenvolvido um trabalho de pesquisa bibliográfica a fim de comprovar a possibilidade de criar novos destinos, desenvolver estes mesmos e/ou os já existentes por meio de um plano de marketing. O passo a passo de como elaborar esse plano é bem abrangente e se utiliza de uma gama bem diversificada de autores e bibliografia, passando por profissionais e autores de marketing, turismo, administração, hotelaria e também, projetos e planos ministeriais brasileiros. Palavras-chave: Marketing Turístico. Desenvolvimento Turístico. Plano de Desenvolvimento Turístico. ABSTRACT The development of new tourist destinations and the promotion of tourism in the marketing approach is a challenge because, besides having a successful market, tourism has a range of characteristics that are beyond the usual concept of product marketing. The work proposes to raise market information of tourism and characterize its challenges from the perspective that marketing is currently working on the development of markets and products. Once raised this information and existing consistency in them, it would be found the possibility of working an application designed marketing plan for tourism, adapting it with references and suggestions of various authors and the Ministry of Tourism and assemble this plan in a way that it can be applied prospectively. It was developed a bibliographic research in order to prove the possibility of creating new destinations, developing these same and/or those already existing using a marketing plan. The walkthrough to develop this plan is very comprehensive and uses in a very diverse range of authors and literature, through professional and marketing authors, tourism, administration, hotels and also projects and Brazilian ministerial plans. Keywords: Tourism Marketing. Tourism Development. Tourism Development Plan