A Influência da Cultura Organizacional em Empresas Fusionadas - Sabião, Talita Juliana; Sousa, Diogo Debiasi (Revista Organização Sistêmica, 2014)
E RESUMO Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de abordar a influência da cultura organizacional em empresas fusionadas. Partindo da ideia que muitas empresas no mercado praticam ações direcionadas a cultura organizacional, a fim de elevar o nível do serviço oferecido e a qualidade de vida de seus funcionários, analisa-se a influência de tal prática em empresas fusionadas. A atual onda de fusões e aquisições de empresas no Brasil possibilita às empresas trocar experiências e desenvolver tendências capazes de influenciar a economia mundial. As empresas que fazem parte desse processo possuem o objetivo de alavancar seu potencial econômico e assim melhorar seu posicionamento de mercado. É preciso considerar que as empresas buscam implementar a cultura em sua política organizacional, o que gera um melhor serviço prestado assim como a qualidade de vida para os funcionários e o meio em que vivem. Justifica-se este trabalho, na intenção de realizar um estudo sobre à cultura organizacional em empresas fusionadas e a maneira como pode contribuir para corrigir possíveis falhas ou erros, gerando uma melhor rentabilidade a empresa. Palavras-chave: Cultura organizacional; Fusão; Competitividade; Resistência a mudanças; Estratégias. ABSTRACT This study was developed in order to address the influence of organizational culture in merged companies. Starting from the idea that many companies in the market practice actions focused on organizational culture in order to raise the level of service offered and the quality of life of its employees, it is analyzed of influence of this practice in merged companies. The current wave of mergers and acquisitions in Brazil enables companies to share experiences and develop tendencies capable to influence the global economy. Companies that are part of this process have the goal to leverage their economic potential and thus improve their market positioning. Is necessary to consider that companies are looking to implement their culture in organizational politics, which generates a better service as well as the quality of life for employees and the environment in which they live. This work is justified by the intention to conduct a study on organizational culture in companies merged and how it can help to correct possible failures or errors, giving a better profitability to the company. Keywords: Organizational culture; Merger; Competitiveness; Reluctance to changes; Strategies.