Aplicação de Normas da ABNT na Elaboração do Plano de Gerenciamento de Tecnologias em Organizações de Saúde - França, Alex Sandro de Almeida (Revista Organização Sistêmica, 2014)
RESUMO Com o aumento vertiginoso do uso de tecnologias em estabelecimentos de saúde nas últimas décadas surgiu a necessidade de implantação de práticas de gestão destas tecnologias. Parte integrante desta gestão é a elaboração do “Plano de Gerenciamento” de tecnologias de saúde. A finalidade principal deste “Plano de Gerenciamento” é fornecer um documento completo, prático e objetivo que descreva claramente todos os procedimentos e ações a serem adotadas na execução de serviços de gerenciamento, manutenção e calibração de tecnologias de saúde. Para facilitar a elaboração deste plano é comum a adoção de normas técnicas da Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT – como referência direta e indireta. Porém o uso de destas normas tem sido fonte de discussão. O presente artigo de desenvolvimento teórico objetivou estabelecer, por meio de evidências científicas de pesquisa, qual a aplicação das normas técnicas da ABNT na elaboração do “Plano de Gerenciamento” de tecnologias obrigatório em estabelecimentos de saúde no Brasil. PALAVRAS-CHAVE :Gestão de tecnologias, Plano de Gerenciamento, Engenharia Clínica, Normas Técnicas, ABNT. ABSTRACT With the sudden rise in the use of technology in health facilities in recent decades the need to implement practice management of these technologies emerged. Integral part of this management is the drafting of the "Management Plan" of health technologies. The main purpose of this "Management Plan" is to provide a comprehensive, practical and objective document that clearly describes all the procedures and actions to be taken in pursuance of management, maintenance and calibration of health technologies. To simplify the preparation of this plan is common to adopt technical standards of the Brazilian Association of Technical Standards – ABNT – as direct and indirect reference. However, the use of these standards has been a source of discussion. This paper aimed to establish the theoretical development through scientific, research evidence, which one is the application of technical rules of ABNT in drafting the "Management Plan" required technologies in health facilities in Brazil. KEYWORDS: Managing technologies, Plan of Management, Clinical Engineering, Technical Standards, ABNT.