Planejamento estratégico para otimização de resultados em OSCIP - dos Santos Sabadini Jaeger, Thatiana; Santos, Guilherme Arruda (Revista Organização Sistêmica, 2014)
RESUMO O presente artigo foi elaborado por meio de pesquisa bibliográfica buscando conceituar o terceiro setor, OSCIP, a estratégia e o planejamento estratégico aplicado ao terceiro setor. Teve como objetivo buscar referencias que defendem a utilização do planejamento estratégico no terceiro setor como forma de otimizar resultados. A metodologia de pesquisa utilizada foi revisão bibliográfica, leitura de livros, e artigos científicos de pesquisadores da área. Analisando o referencial teórico, base para este artigo, verificou-se que para o terceiro setor que tem como missão a execução de atividades sociais e busca como resultado o maior número de pessoas atendidas, em um contexto onde estas instituições podem ter sua imagem denegrida pelo desvio de objetivos, o planejamento estratégico se mostrou uma oportunidade de administrar essas instituições buscando resultados satisfatórios para se manterem ativas e retornando a sociedade, aos voluntário, aos parceiros e a todos que contribuem para a execução das atividades sociais da organização o resultado que esperam. Palavras-chave: Planejamento estratégico. Terceiro setor. OSCIP. ABSTRACT This work is based on bibliographical research, aiming for conceptualizing the third sector, Civil Society Organizations of Public Interest (OSCIP), strategy and strategic planning applied to the third sector. The purpose of this research is to seek references supporting the use of strategic planning in the third sector as a means of optimizing results. The methodology used consists in bibliographic review, reading books and scientific articles from researchers in the field. For the third sector, whose mission is to perform social activities to attend as many people as possible in a context where these institutions may have their image tarnished by shift in objectives, strategic planning has proved to be an opportunity of management in the pursuit of satisfactory outcomes to remain active and return to society, volunteers, partners and all who contribute to the implementation of the social activities of the organization. Keywords: Strategic planning. Third sector. OSCIP.