Impactos da gestão do conhecimento na motivação e desempenho profissional - Dourado, Pérola Cavalcante (Revista Organização Sistêmica, 2016)
RESUMO Esse artigo apresenta uma pesquisa qualitativa exploratória realizada em uma amostra de servidores técnico-administrativos da Universidade Federal da Bahia. Essa pesquisa busca identificar as principais necessidades de mapeamento das competências individuais e de sistematização do treinamento oferecido aos servidores técnico-administrativos, com vistas a propor um modelo de gestão de recursos humanos baseado nas competências. Por meio desse mapeamento, o estudo propõe iniciativas de alocação adequada e desenvolvimento das competências, bem como a alocação de seus colaboradores de acordo com fatores como formação, conhecimentos e habilidades individuais, o que, de acordo com pesquisa de opinião realizada, refletem em aumento da motivação e aumento da eficiência e eficácia percebidas em sua atuação. Palavras-chave: Treinamento sistematizado, mapeamento de competências, motivação. ABSTRACT This paper presents a qualitative exploratory survey conducted on a sample of technical and administrative staff of the Federal University of Bahia. The same is to identify the main needs of mapping of individual skills and systematization of the training provided to technical and administrative staff, in order to propose a model of human resources management based on competencies. Through this mapping, the study proposes appropriate allocation of initiatives and skills development as well as the allocation of its employees according to factors such as training, knowledge and individual skills, which, according to opinion poll conducted, reflecting in increased motivation and of efficiency and effectiveness perceived in its operations. Keywords: Systematized training, mapping skills, motivation.