Marketing imobiliário para a nova classe média - Dall'Azen, Fernando (Revista Organização Sistêmica, 2016)
RESUMO O Brasil vem presenciando um novo fenômeno social, que é a consolidação da nova classe média. São pessoas que ascenderam socialmente e hoje representam mais da metade da população brasileira. Possuem um poder de compra gigantesco que é fundamental para a economia brasileira continuar crescendo. Com o aumento da renda da classe C, as facilidades de crédito e financiamentos para imóveis, a casa própria tornou-se realidade. A pesquisa pretende descrever melhor esta classe social quando nos referimos à casa própria. O que esta classe pensa quando a pauta é a casa própria, quais são suas preferências, o que as influencia, enfim, tentar entender como melhor atraí-los, desde o projeto do imóvel até as ações de marketing. A pesquisa foi desenvolvida a partir de pesquisa bibliográfica (livros, artigos científicos e monografias), e de fontes alternativas (internet, jornais, revistas) e de caráter exploratório. O programa de marketing voltado para a nova classe média necessita essencialmente abordar o cliente e o produto da seguinte maneira: destacar o desejo de ascensão e inserção social, fim do universo das restrições, novas oportunidades, prazer, enfatizar o custo-benefício, não pecar na qualidade e novas tecnologias. O projeto do imóvel precisa incorporar um design compatível com um estilo de vida moderno, onde o quarto é o cômodo mais utilizado, seguido da sala e logo após pela cozinha. E o local no qual mais se investe é a sala de estar. O valor do imóvel em primeiro lugar, seguido pelo valor da prestação do imóvel, depois o tamanho do imóvel e em quarto lugar, a localização. Palavras-chave: Nova classe Média; Marketing; Imóveis. ABSTRACT Brazil has been witnessing a new social phenomenon that is the consolidation of the new middle class. Such people ascended socially and today they represent more than half of the Brazilian population. They have a significant purchase power that is fundamental for the Brazilian economy growth. As the income of the so-called social Class C has increased, there has been a vast offer of credit and financing turning the acquisition of real estate into a reality. The study intends to explain better such social class regarding the purchase of real estate. What do they think of buying their own house, what are their preferences, what influences them when they buy it? It tries to understand how to attract them to buy a real estate from the blueprint to marketing strategies. The study has been developed from a bibliographical research (books, scientific articles and monographs) from alternative sources (the internet, newspapers, magazines) and one with an exploratory nature. The marketing program aiming the middle class needs to focus on the client and on the product as follows: emphasize the intention of social insertion and social ascent, the end of restrictions, new opportunities, pleasure, cost-benefit, not neglect the quality and new technologies. The real estate plan must embody a design compatible to a modern life style where the bedroom is the most used room, followed by the living room and the kitchen. The place where there is most investment is the living room. The first thing to take into consideration is the price, then how much the installment is going to be, then the size, and finally the location. Key words: New Middle Class; Marketing; Real Estate.