Influência dos treinamentos nos resultados financeiros de uma empresa de restaurantes industriais - Atamanczuk, Mauricio João; Zanoni, Letícia (Revista Organização Sistêmica, 2016)
O presente trabalho analisou a relação entre treinamentos e resultados financeiros em uma empresa de restaurantes industriais. O campo de estudo refere-se aos dados de 26 filiais da empresa de restaurantes prestadora de serviços de refeição coletiva. O estudo é quantitativo e analisou dois conjuntos de variáveis: dados sobre treinamentos realizados e resultados financeiros. A condução das análises empregou testes não-paramétricos de correlação. Observa-se que o treinamento em Política de Pessoal, através da variável Percentual de Treinados em Políticas de Pessoal, destaca-se em relação aos resultados estatísticos estabelecendo correlação com quatro variáveis de resultados financeiros referentes a desembolsos. Apesar dos resultados não serem conclusivos, permitem sugerir investigações futuras da relação destes com a melhoria da seleção e formação de equipes de trabalho e de melhoria do clima organizacional e consequentes impactos na redução de gastos. Destaca-se ainda, que a avaliação das filiais realizada pelos colaboradores apresentou correlação estatística moderada com Percentual de Margem de Contribuição e Percentual de Lucro. Este aspecto pode indicar que os trabalhadores reconhecem a eficiência da filial em que atuam. Palavras-chave: índices de treinamento, resultados financeiros, restaurantes industriais.