A importância da ética para a gestão da qualidade - Ferreira da Silva, Javan Jessé; Makioszek , Jessica Cristina (Revista Organização Sistêmica, 2021)
As empresas constantemente se deparam com novos desafios, e por vezes a velocidade das mudanças supera a capacidade de resposta. Portanto, o objetivo principal deste artigo é apresentar direcionamentos sobre a ética empresarial contemporânea para demonstrar sua influência na gestão da qualidade, e em relação ao posicionamento estratégico no mercado. Por meio de pesquisa bibliográfica, demonstra-se a geração de qualidade proporcionada pela gestão ética dos produtos e serviços, salientando o importante papel do gestor e de uma equipe comprometida e fidelizada, visto que a qualidade depende da adequação ao uso. Afinal, é o cliente quem decide se a qualidade de um produto ou serviço é boa. Palavras-chave: gestão da qualidade; ética; estratégica; administração. Abstract Companies are constantly faced with new challenges, and sometimes the speed of change exceeds their ability to respond. Therefore, the main objective of this article is to present directions on contemporary business ethics to demonstrate its influence on quality management, and in relation to strategic positioning in the market. Through bibliographic research, the generation of quality provided by ethical management of products and services is demonstrated, highlighting the important role of the manager and of a committed and loyal team, since quality depends on the adequacy to use. After all, it is the customer who decides if the quality of a product or service is good. Keywords: quality management; ethics; strategic; administration. Resumen Las empresas, constantemente, se enfrentan a nuevos retos; muchas veces, la velocidad de los cambios supera su capacidad de respuesta. Por lo tanto, el objetivo principal de este artículo es presentar lineamientos sobre la ética empresarial contemporánea para demostrar su influencia en la gestión de calidad y respecto al posicionamiento estratégico en el mercado. Por medio de investigación bibliográfica, se demuestra la generación de calidad producida por la gestión ética de productos y servicios, resaltando el importante rol del gestor y de un grupo de trabajo comprometido y fidelizado, por cuanto la calidad depende de la adecuación al uso. En última instancia, es el cliente quien decide si la calidad del producto o del servicio es buena. Palabras-clave: gestión de calidad; ética; estratégica; administración.