A importância da atuação do líder na gestão das equipes em tempos de crise - Nery Sinnott, Elizabeth; de Lima Santos, Jheniffer (Revista Organização Sistêmica, 2021)
Este artigo tem como finalidade refletir sobre a importância da atuação do líder nas organizações em tempos difíceis, visto que promove grandes transformações no convívio entre as equipes, facilita o aprendizado, aumenta a produtividade e fortalece as relações interpessoais dos liderados. Estamos vivendo a pandemia causada pela Covid-19, que provocou grandes mudanças e incertezas em relação ao modo de realizar as atividades profissionais; por conta disso, foi necessário adotar outras modalidades de trabalho, entre elas o home office. Nesse cenário de crise, é possível encontrar aspectos positivos e negativos, mas é fundamental que as organizações invistam em uma gestão mais humanizada, com foco nas pessoas, sobretudo frente às adversidades. Esta pesquisa é uma revisão bibliográfica; as informações foram coletadas e analisadas em artigos científicos, livros e sites relacionados ao tema. Os dados nos mostram que os líderes ocupam um papel fundamental para manter o engajamento, alto desempenho e a saúde emocional do grupo, contribuindo também para facilitar o equilíbrio na vida profissional e pessoal dos liderados. Palavras-chave: líder; gestão das equipes; tempos de crise; trabalho em home office. Abstract This article aims to reflect on the importance of the leader's role in organizations in difficult times, as it promotes major changes in the interaction between teams, facilitates learning, increases productivity, and strengthens the interpersonal relationships of the team members. We are living through the pandemic caused by Covid-19, which caused significant changes and uncertainties regarding the way to carry out professional activities; thus, it was necessary to adopt other types of work, including the home office. In this crisis scenario, it is possible to find positive and negative aspects, but organizations must invest in a more humanized management, focusing on people, especially in the face of adversity. This research is a literature review; the information was collected and analyzed in scientific articles, books, and websites related to the topic. The data show us that leaders play a fundamental role in maintaining the group's engagement, high performance, and emotional health, contributing to facilitating the balance in the professional and personal life of those they lead. Keywords: leader; team management; crisis times; home office work. Resumen Este artículo tiene el propósito de reflexionar sobre la importancia de la acción del líder en las organizaciones en tiempos difíciles, puesto que produce grandes cambios en la convivencia de los grupos de trabajo, facilita el aprendizaje, aumenta la productividad y fortalece las relaciones interpersonales de los liderados. Estamos enfrentando la pandemia provocada por el Covid-19, que generó grandes cambios e incertidumbre en la forma de realizar las actividades profesionales; por ello, ha sido necesario adoptar otras modalidades de trabajo, entre ellas, el home office. En ese escenario, es posible encontrar aspectos positivos y negativos, pero es fundamental que las organizaciones traten de lograr una gestión más humanizada, centrada en las personas, sobre todo frente a las actuales adversidades. Esta investigación es una revisión bibliográfica; las informaciones fueron recolectadas y analizadas en artículos científicos, libros y páginas web relacionadas con el tema. Los datos demuestran que los líderes ocupan una posición fundamental en el sentido de mantener el comprometimiento, alto desempeño y la salud emocional del grupo; contribuyen también para asegurar el equilibrio en la vida profesional y personal de los liderados. Palabras-clave: líder; gestión de grupos; tiempos de crisis; trabajo en home office.