Comunicação: história, componentes, formas e ruídos - Zanetti, Elizabeth; Odirlei Zart, Clovis (Revista Organização Sistêmica, 2021)
A busca incessante por relacionamento fez a humanidade, durante toda a sua história, criar e transformar os meios de comunicar-se. Valendo-se de registros existentes, esta pesquisa analisa as descobertas e a evolução dos meios e métodos de relacionamento utilizados nas esferas profissional, familiar e social. Percebe-se que os componentes e as formas de se comunicar quase não se alteram, com exceção dos canais, que evoluem juntamente com cada novidade tecnológica. Esses canais, por sua vez, tiveram o uso ainda mais expandido e potencializado no cenário de pandemia da Covid-19, que assolou o mundo a partir de 2020, levando milhões de pessoas a dependerem exclusivamente da tecnologia para estudar, trabalhar e relacionar-se socialmente. Apesar de toda a evolução das plataformas e meios digitais, o grande desafio continua sendo chegar à excelência na comunicação, papel de responsabilidade dos interlocutores. Cabe ao próprio ser humano a tarefa de encontrar a melhor maneira de se fazer compreender. Para tanto, não basta estar cercado por aparatos tecnológicos que transmitem mensagens instantaneamente. A eficácia no processo de comunicação depende também da preocupação dos envolvidos em se expressar — seja através da fala, gestos, escrita e até da arte — de maneira acessível e entendível ao público-alvo. A comunicação só é realizada com sucesso quando o emissor e o receptor conseguem alinhar a decodificação da mensagem. Qualquer obstáculo nesse processo pode ser classificado como ruído. Palavras-chave: comunicação; relacionamento; excelência; ruídos na comunicação. Abstract The incessant search for relationships has made humanity, throughout its history, create and transform the means of communicating. Relying on existing records, this research analyzes the discoveries and evolution of the means and methods of relationship used in the professional, family, and social spheres. It is noticed that the components and ways of communicating hardly change, except for the channels, which evolve along with each technological innovation. These channels, in turn, had their use even more expanded and potentialized in the Covid-19 pandemic scenario, which swept the world from 2020, leading millions of people to rely exclusively on technology to study, work and relate socially. Despite all the evolution of digital platforms and media, the great challenge continues to be to achieve excellence in communication, a role of responsibility of the interlocutors. It is up to the human being himself to find the best way to make himself understood. Therefore, it is not enough to be surrounded by technological devices that transmit messages instantly. Effectiveness in the communication process also depends on the concern of those involved in expressing themselves — whether through speech, gestures, writing, or even art — in an accessible and understandable way for the target audience. Communication is only performed successfully when the sender and receiver can align the message decoding. Any obstacle in this process can be classified as noise. Keywords: communication; relationship; excellence; noises in communication. Resumen La permanente búsqueda de relaciones hizo que la humanidad, en toda su historia, creara y transformara las formas de comunicarse. Sobre la base de registros existentes, esta investigación analiza las innovaciones y la evolución de los medios y métodos de interacción utilizados en los ámbitos profesionales, familiares y sociales. Se puede constatar que los componentes y las formas de comunicarse casi no sufren alteraciones, a excepción de los canales, que evolucionan con cada novedad tecnológica. El uso de esos canales, a su vez, se expandió y potencializó en el escenario de la pandemia del Covid-19, que devastó el mundo a partir de 2020, lo que hizo que millones de personas dependieran exclusivamente de la tecnología para estudiar, trabajar y relacionarse socialmente. A pesar de la evolución de las plataformas y medios digitales, el gran reto continúa siendo llegar a la excelencia en materia de comunicación, responsabilidad esta que le cabe a los interlocutores. Le toca al ser humano la tarea de encontrar la mejor manera de hacerse entender. Para ello, no es suficiente estar cercado de aparatos tecnológicos que trasmiten mensajes de forma instantánea. La eficacia en el proceso de comunicación depende también de la preocupación de los involucrados por expresarse — por medio del habla, de los gestos, de la escritura y hasta del arte — de forma accesible y comprensible para el público-meta. A comunicación solo se realiza exitosamente cuando el emisor y el receptor coinciden en la decodificación del mensaje. Cualquier obstáculo en ese proceso puede ser calificado como ruido. Palabras-clave: comunicación; relacionamiento; excelencia; ruidos en la comunicación.