Integrando metodologias de gestão de projetos: tradicional e ágil - Arruda Santos, Guilherme; Netto Carminatti, Ricardo (Revista Organização Sistêmica, 2021)
A gestão de projetos é fulcral no âmbito organizacional. Estudos sobre o tópico abordam seus benefícios e obstáculos, além da escolha do método mais adequado para gerenciar equipes e atividades. Com a pandemia provocada pelo coronavírus, intensificou-se a busca por ferramentas ágeis e adaptativas nas organizações, devido às mudanças ocasionadas pelo trabalho remoto. O presente artigo é uma pesquisa qualitativa e de caráter exploratório. O objetivo é apresentar os pressupostos teóricos de duas metodologias de gestão de projetos, a tradicional, embasada pelo Guia PMBOK, e a ágil, especificamente o framework Scrum. Apresentamos, também, as principais características das metodologias mencionadas e a associação entre elas. Os resultados indicaram que tal associação deve ser explorada, visto que a perspectiva tradicional pode ser complementada pela metodologia ágil, principalmente em sua dinâmica de comunicação e feedback diário; por conseguinte, aprimoram-se a visibilidade e a transparência no acompanhamento dos projetos. Palavras-chave: Guia PMBOK; Scrum; gestão de projetos. Abstract Project management is central at the organizational level. The studies about the topic address its benefits and obstacles and the proper method to manage teams and activities. With the pandemic caused by the coronavirus, the search for agile and adaptive tools in organizations was intensified due to the changes caused by remote work. This article is qualitative and exploratory research. The objective of the work is to present the theoretical assumptions of two project management methodologies, the traditional method, based on the PMBOK Guide, and the agile method, specifically the Scrum framework. The investigation also presents the main characteristics of the mentioned methodologies and the association between them. The results indicated that such association should be explored, as the traditional view can be complemented by the agile methodology, mainly in its communication dynamics and daily feedback; therefore, the visibility and transparency in monitoring projects are improved. Keywords: PMBOK Guide; Scrum; project management. Resumen La gestión de proyectos es fundamental en el ámbito organizacional. Estudios sobre el tema tratan sus beneficios y obstáculos, además de la selección del método más adecuado para dirigir grupos de trabajo y actividades. Con la pandemia provocada por el coronavírus, se ha intensificado la búsqueda de herramientas digitales ágiles y adaptables a las organizaciones, dados los cambios producidos por el trabajo remoto. El presente artículo es una investigación cualitativa, de carácter exploratorio. El objetivo es presentar los supuestos teóricos de dos metodologías de gestión de proyectos: la tradicional, apoyada en la Guía PMBOK, y la metodología ágil, específicamente el framework Scrum. Presentamos también las principales características de las metodologías mencionadas y la asociación entre ellas. Los resultados indicaron que tal asociación debe ser explotada, visto que la perspectiva tradicional puede ser complementada por la metodología ágil, principalmente en su dinámica de comunicación y feedback diario; por consiguiente, se fortalecen la visibilidad y la transparencia en el seguimiento de los proyectos. Palabras-clave: Guía PMBOK; Scrum; gestión de proyectos.