Análise do processo de gerenciamento de estoque de materiais na construção civil - do Nascimento, Leomir Marques (Revista Organização Sistêmica, 2022)
Este artigo apresenta análise da gestão de estoques de materiais na construção civil, a fim de contribuir com a divulgação de conhecimento e a melhoria dos processos de gerenciamento nesse setor tão importante para a economia nacional. Através deste estudo, verificamos se as empresas construtoras estão comprometidas com o controle dos materiais utilizados, bem como os principais métodos de controle utilizados nos canteiros de obras, visto que materiais bem-organizados e gerenciados durante as atividades de produção tornam a logística mais simples e possibilitam ganho considerável em toda linha produtiva. Palavras-chave: controle de estoque; produção; construção civil; planejamento de obra. Abstract This article presents a materials inventory management analysis in civil construction, to contribute to knowledge dissemination and management processes improvement in this so important sector for the national economy. Through this study, it is verified whether the construction companies are committed to the control of materials used, as well as the main control methods used in the construction sites, since well-organized and managed materials during production activities make logistics simpler and allow considerable gain throughout the production line. Keywords: inventory control; production; civil construction; construction planning. Resumen Este artículo presenta el análisis de la administración de materiales en la construcción civil, con el fin de contribuir con la divulgación de conocimiento y la mejora de los procesos de gestión de ese importante sector de la economía nacional. Por medio de este estudio, se verifica si las empresas constructoras están comprometidas con el control de los materiales utilizados, así como los principales métodos de control utilizados en el cantero de obras, una vez que materiales bien organizados y administrados durante las actividades de producción vuelven más sencilla la logística y ofrecen ganancias considerables en toda la línea de producción. Palabras-clave: control de inventario, producción, construcción civil; planificación de la obra.