Pop-management e empreededorismo: existe uma fórmula mágica para o sucesso? - Barroso Alves, Elizeu; Moreira Bueno, Ademir (Revista Organização Sistêmica, 2022)
A partir de uma abordagem crítica, este estudo analisa a literatura pop-management, que compreende a publicação de revistas e livros de consumo rápido, produzidos pela mídia de negócios. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa descritiva, embasada em obras de autores renomados da área; ademais, realizou-se uma análise de conteúdo das matérias jornalísticas presentes no portal da Revista Exame, que abarcassem ‘histórias de empreendedores’. Os resultados indicaram que a literatura pop-management simplifica a complexidade inerente ao empreendedorismo. Palavras-chave: literatura pop-management; management; empreendedorismo; teoria crítica; mídia de negócios. Abstract From a critical approach, this study analyzes the Pop-management literature, which comprises the publication of fast-consuming magazines and books produced by the business media. As for the methodology, this is descriptive research, based on works by renowned authors in the area; in addition, a content analysis of the articles present in the Exame Magazine portal was carried out that contained ‘stories of entrepreneurs’. The results indicated that the Pop-Management literature simplifies the complexity inherent in entrepreneurship. Keywords: pop-management literature; management; entrepreneurship; critical theory; business media. Resumen Desde una perspectiva crítica, este estudio analiza la literatura pop-management que comprende la publicación de revistas y libros de lectura rápida, producidos por medios especializados en negocios. En lo metodológico, se trata de una investigación descriptiva, basada en autores de renombre en el área; además, se realizó un análisis de contenido de materias periodísticas disponibles en el sitio web de la Revista Exame, que incluyeran 'historias de emprendedores'. Los resultados indicaron que la literatura pop-management simplifica la complejidad inherente al emprendedurismo. Palabras-clave: literatura pop-management, gerencia, emprendedurismo, teoría crítica, publicaciones especializadas en negocios.