Fluxo de caixa descontado: valoração de um supermercado hipotético de capital fechado - do Breviário, Álaze Gabriel; da Silva Pereira, Beatriz (Revista Organização Sistêmica, 2022)
O presente trabalho visa mensurar, através da técnica Fluxo de Caixa Descontado (FCD), o valor econômico-financeiro de um supermercado hipotético de capital fechado. Já os objetivos específicos são: apresentar os procedimentos técnicos necessários para calcular o valor de uma empresa de capital fechado e discutir as principais terminologias empregadas na área. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, embasada em autores renomados; realizou-se, também, um estudo de caso ex loco, como eixo técnico de investigação. Concluiu-se que o valor econômico-financeiro de uma empresa não é o seu valor real, pois existem outras dimensões a serem avaliadas. Palavras-chave: Fluxo de Caixa Descontado (FCD); fusões e aquisições (F&A); supermercado de capital fechado. Abstract This study aims to measure, through the Discounted Cash Flow (CDF) technique, the economic and financial value of a hypothetical closed capital supermarket. Its specific objectives are: to present the technical procedures necessary to calculate the value of a privately held company and to discuss the main terminologies used in the field. As a methodology, a bibliographic and documentary research, based on renowned authors; an ex loco case study was also carried out, as its technical axis of investigation. It was concluded that the economic and financial value of a company is not its real value since there are other dimensions to be evaluated. Keywords: Discounted Cash Flow (DCF); mergers and acquisitions (M&A); closed capital supermarket. Resumen El presente trabajo pretende medir, por medio de la técnica Descuento de Flujo de Caja (DFC), el valor económico-financiero de un supermercado hipotético de capital cerrado. Los objetivos específicos son: presentar los procedimientos técnicos necesarios para calcular el valor de una empresa de capital cerrado y discutir las principales terminologías empleadas en el área. En lo metodológico, se trata de una investigación bibliográfica y documental, basada en autores reconocidos; se realizó, igualmente, un estudio de caso ex loco, como eje técnico de investigación. Se concluye que el valor económico-financiero de una empresa no es su valor real, puesto que existen otras dimensiones a ser valoradas. Palabras-clave: Descuento de Flujo de Caja (DFC); fusiones y adquisiciones (F&A); supermercado de capital cerrado.