Estresse ocupacional, o mal invisível no ambiente corporativo - Domingues Arruda de Oliveira, Valéria (Revista Organização Sistêmica, 2023)
Este artigo tem como objetivo evidenciar a complexidade do diagnóstico e a falta de sensibilidade por parte de gestores e líderes nas organizações quando se trata do estresse ocupacional. Frequentemente, devido a questões de produtividade, alta demanda de trabalho e resultados, os colaboradores são submetidos a condições insalubres, excesso de horas de trabalho e outros fatores que desencadeiam emoções prejudiciais, como ansiedade, Síndrome de Burnout, insônia, irritabilidade, entre outras patologias. É de extrema importância que as organizações reavaliem seus métodos com base no comportamento e na cultura organizacional, a fim de obter um desempenho operacional e social eficaz e eficiente. Palavras-chave: estresse ocupacional; doenças físicas e psicológicas; diagnóstico; desafios; comportamento organizacional. Abstract This article aims to demonstrate the difficulty of diagnosing occupational stress and the lack of sensitivity by managers and leaders within organizations when dealing with this issue. Often, for reasons of productivity, high demand for service, or results, employees are exposed to unhealthy conditions, excessive work hours, and other factors that can trigger dangerous emotions, such as anxiety, burnout syndrome, insomnia, and irritability. It is extremely important for organizations to review their methods based on organizational behavior and culture in order to effectively and efficiently achieve good operational and social performance. Keywords: occupational stress; physical and psychological illnesses; diagnosis; challenges; organizational behavior. Resumen Este artículo tiene como objetivo demostrar la complejidad de diagnóstico y la falta de sensibilidad por parte de los gerentes y líderes dentro de las organizaciones cuando el tema es el estrés laboral. Muchas veces, por motivos de productividad, alta demanda de servicio o resultados, los empleados se ven expuestos a condiciones insalubres, exceso de horas de trabajo y otros factores que les desencadenan emociones peligrosas, como ansiedad, síndrome de burnout, insomnio, irritabilidad, entre otras patologías. Es extremadamente importante que las organizaciones revisen sus métodos con base en el comportamiento y la cultura organizacional, de modo a lograr un rendimiento operativo y social eficaz y eficiente. Palabras clave: estrés laboral; enfermedades Físicas y psicológicas; diagnóstico; desafíos; comportamiento organizacional.