Atuação dos gestores na motivação de seus colaboradores para bons resultados organizacionais - da Silva Freitas, Gisele (Revista Organização Sistêmica, 2023)
É possível constatar, nas organizações, um desempenho abaixo do padrão normal de rendimento de seus colaboradores. Esse desempenho deficiente, em muitos casos, deve-se a um problema de desmotivação. Uma organização exitosa necessita priorizar o bem-estar, conforto, motivação e satisfação de seus trabalhadores, pois a maioria dos objetivos e metas organizacionais dependem das pessoas. Nesse contexto, o objetivo geral do presente trabalho é analisar como os gestores podem atuar na motivação de seus colaboradores a fim de alcançar bons resultados organizacionais. O estudo, caracterizado como pesquisa bibliográfica, pôde comprovar que, para gerenciar pessoas e mantê-las motivadas, é preciso considerar as suas necessidades e os objetivos da organização. A participação e o compromisso das pessoas são reforçados com recompensas organizacionais, que aumentam a responsabilidade de todos, incentivam o trabalho em grupo e o espírito de equipe, enfatizando a criação de valor para a organização, ao cliente e às próprias pessoas. Palavras-chave: organização; motivação; colaboradores. Abstract Today, employees’ performances has been decreasing in organizations. In many cases, this shortcoming is related to a demotivation problem. A successful organization needs to give priority to the well-being, the comfort, the motivation and the satisfaction of its workers because most organizational goals and objectives depend on people. Therefore, this paper objective is to analyze how managers can motivate their employees to achieve good organizational results. Through bibliographical research we can prove that, in order to manage people and keep them motivated, it is necessary to consider their needs and the organization’s goals. People’s participation and commitment are reinforced with organizational rewards, which increase everyone’s responsibility, encourage group work and team spirit, emphasizing value creation for the organization, customer, and for the employees themselves. Keywords: organization; motivation; employees. Resumen Es posible verificar, en las organizaciones, un desempeño por debajo del estándar normal de rendimiento de sus trabajadores. Este desempeño deficiente, en muchos casos, se debe a la falta de motivación. Una organización exitosa necesita priorizar el bienestar, la comodidad, la motivación y la satisfacción de sus trabajadores, una vez que la mayoría de los objetivos y metas organizacionales dependen de las personas. En este contexto, el objetivo general de este trabajo es analizar cómo los gerentes pueden actuar en la motivación de sus empleados para lograr buenos resultados organizacionales. Este estudio, caracterizado como una investigación bibliográfica, pudo comprobar que, para dirigir personas y mantenerlas motivadas, es necesario considerar sus necesidades y los objetivos de la organización. La participación y el compromiso de las personas se refuerzan con recompensas organizacionales, que aumentan la responsabilidad de todos, fomentan el trabajo en grupo y el espíritu de equipo, enfatizando la creación de valor para la organización, el cliente y las propias personas. Palabras-clave: organización; motivación; trabajadores.