O World Café para treinamento e capacitação dentro de organizações competitivas - Ferreira Campos da Costa Glaciano, Bianca; Lidice de Moraes Valim, Rosa; Pereira de Moraes, Regina Celia (Revista Organização Sistêmica, 2023)
A metodologia do World Café é amplamente utilizada para promover a participação cidadã em processos de mudança organizacional. Todavia, também ganhou alguma tração como abordagem metodológica para coletar dados qualitativos. Enquanto metodologia participativa, tem potencial para beneficiar os participantes, ao facilitar o diálogo e a aprendizagem mútua, mas também por produzir dados valiosos para os pesquisadores abordarem questões científicas. O objetivo deste trabalho é propor reflexões bibliográficas sobre o valor da metodologia World Café para o treinamento e a capacitação em organizações competitivas. Embora note-se o uso crescente do World Café como método de pesquisa, sua aplicação ainda está limitada a certos espaços organizacionais e acadêmicos, talvez por ser relativamente recente (com pouco menos de 30 anos). O World Café propõe conversa articulada para facilitar discussão aberta entre ideias de grandes grupos, que acessam à “inteligência coletiva” da sala. Para tanto, propõem-se uma pergunta específica ou um grupo de perguntas com antecedência. Cria-se um ambiente informal e descontraído para facilitar a conversação, onde os participantes se movem entre mesas de discussão sobre questões específicas. Palavras-chave: Metodologia do World Café; processos de mudança organizacional; aprendizagem mútua. Abstract World Café methodology is widely used to stimulate participation in processes of organizational change; however, it has also gained some grip as a methodological approach for gathering qualitative data. As a participatory methodology, it not only has the potential to benefit participants, as it facilitates dialogue and mutual learning, but also produces valuable data for researchers to address their scientific questions. This article aims to propose bibliographical research to elaborate about the World Café methodology for training and capacity building within competitive organizations. Although there is a growing use of the World Café as a research method, its application is still limited to certain organizational and academic spaces, perhaps since it is a relatively recent methodology (less than 30 years old). The World Café is a process of articulated conversation, which aims to facilitate open discussion, articulating ideas arising from large groups accessing the “collective intelligence” of the room. To achieve this, a specific question or group of questions is proposed in advance. An informal and relaxed environment is created to facilitate conversation, where participants move from one table to another and continue with the discussion on specific issues. Keywords: World Café methodology; organizational change processes; mutual learning. Resumen La metodología del World Café es ampliamente utilizada para promover la participación ciudadana en los procesos de cambio organizacional. Sin embargo, también ha ganado cierto interés como enfoque metodológico para recopilar datos cualitativos. Como metodología participativa, tiene el potencial de beneficiar a los participantes, al facilitar el diálogo y el aprendizaje mutuos, pero también al producir datos valiosos para que los investigadores traten cuestiones científicas. El objetivo de este trabajo es proponer reflexiones bibliográficas sobre el valor de la metodología World Café para la formación y capacitación en organizaciones competitivas. Si bien se advierte el uso creciente del World Café como método de investigación, su aplicación aún se encuentra limitada a ciertos espacios organizacionales y académicos, quizás por ser relativamente reciente (menos de 30 años). El World Café propone conversación articulada para facilitar la discusión abierta entre ideas de grandes grupos, que acceden a la “inteligencia colectiva” de la sala. Para ello, se propone previamente una pregunta específica o un grupo de preguntas. Se crea un ambiente informal y relajado para facilitar la conversación y los participantes se mueven entre las mesas para discutir temas específicos. Palabras-clave: Metodología World Café; procesos de cambio organizacional; aprendizaje mutuo.