A cultura organizacional a serviço do management: dominação, controle e docilização - Barroso Alves, Elizeu (Revista Organização Sistêmica, 2023)
O objetivo deste artigo é evidenciar o caráter reducionista e utilitário atribuído à cultura organizacional baseada em meros mecanismos de manutenção de poder através do controle nas organizações. Tal percepção se fundamenta em determinada compreensão de cultura na literatura do management. Apontam-se os mecanismos de reprodução de uma mentalidade que culmina em uma visão contraditória e distorcida da cultura organizacional, apresentada como “novidade” que dará suporte ao sucesso da organização com eficiência e vantagens competitivas, embora seja, de fato, uma ferramenta de dominação, controle e docilização do sujeito. Este artigo colabora com as discussões sobre a relação entre cultura e poder através de estudos empíricos nas organizações. Palavras-chave: cultura organizacional; dominação; docilização; poder e controle. Abstract This article objective is highlighting the reductionist and utilitarian features assigned to organizational culture based on mere mechanisms for maintaining power through control in organizations. This perception is based on a certain understanding of culture in the management literature. The mechanisms of reproduction of a mentality are pointed out, culminating in a contradictory and distorted view of organizational culture, presented as a “novelty” that will support the success of the organization with efficiency and competitive advantages, although it is, in fact, a tool for domination, control, and neutralization of people. This article contributes to the discussions of the problematic between culture and power through empirical studies in organizations. Keywords: organizational culture; domination; neutralization; power and control. Resumen El objetivo de este artículo es resaltar el carácter reduccionista y utilitario que se atribuye a la cultura organizacional basada en meros mecanismos de conservación del poder a través del control en las organizaciones. Esta percepción se basa en una cierta comprensión de la cultura en la literatura del management. Se señalan los mecanismos de reproducción de una mentalidad que culmina en una visión contradictoria y distorsionada de la cultura organizacional, presentada como “novedad” que sustentará el éxito de la organización con eficiencia y ventajas competitivas, aunque se trate, en realidad, de una herramienta de dominación, control y neutralización del sujeto. Este artículo contribuye con la discusión sobre la relación entre cultura y poder a través de estudios empíricos en las organizaciones. Palabras-clave: cultura organizacional; dominación; neutralización; poder y control.