Sofrer ou não sofrer, eis a questão: estratégias defensivas ao sofrimento no trabalho - dos Anjos Bulhões, Herminda; Canopf, Liliane (Revista Organização Sistêmica, 2023)
Na contemporaneidade, as relações interpessoais, as novas tecnologias e a situação socioeconômica do país têm imposto constantes exigências de atualização e desenvolvimento ao trabalhador para aumentar sua produtividade. Neste cenário, a saúde física e mental do profissional pode ser comprometida, ocasionando sofrimento e adoecimento ao trabalhador e, para as empresas, aumento de absenteísmo, afastamentos, baixa produtividade, baixo desempenho, disfunções disciplinares e evasão. Assim, este estudo teve como objetivo compreender as estratégias defensivas de enfrentamento ao sofrimento no trabalho, utilizadas por profissionais e empresas de Comércio Exterior da cidade de Curitiba/PR, que, pelo trabalho estressante e exigente, tornam-se um ambiente propenso a adoecimentos. A pesquisa realizada em duas empresas teve como base teórica a Psicodinâmica do Trabalho de Christophe Dejours e mostrou que os profissionais desenvolveram estratégias defensivas individuais e, mesmo que a empresa forneça estruturas físicas e ações para contribuir na diminuição do estresse do ambiente de trabalho, essas estratégias individuais revelaram-se mais eficazes. Palavras-chave: Sofrimento; Trabalho; Estratégias Defensivas. Abstract In the contemporary world, interpersonal relationships, new technologies, and the socioeconomic situation of the country have imposed constant demands for updating and development on workers to increase their productivity. In this scenario, the professional's physical and mental health can be compromised, causing suffering and illness for the worker and, for companies, increased absenteeism, leave, low productivity, low performance, disciplinary dysfunctions, and evasion. This study aimed to understand the defensive strategies for coping with suffering at work, used by professionals and companies in Foreign Trade in the city of Curitiba, Brazil. The research was conducted in two companies and was theoretically based on the Psychodynamics of Work by Christophe Dejours. The results showed that professionals developed individual defensive strategies, even if the company provides physical structures and actions to contribute in reducing the stress of the work environment. Keywords: Suffering; Work; Defensive Strategies. Resumen En la contemporaneidad, las relaciones interpersonales, las nuevas tecnologías y la situación socioeconómica del país han impuesto constantes exigencias de actualización y desarrollo al trabajador para aumentar su productividad. En este panorama, la salud física y mental del profesional puede ser comprometida, ocasionando sufrimiento y padecimiento al trabajador y, para las empresas, aumento de ausentismo, bajas laborales, baja productividad, bajo rendimiento, disfunciones disciplinares y evasión. De ese modo, este estudio tuvo como objetivo comprender las estrategias defensivas de enfrentamiento al sufrimiento en el trabajo, utilizadas por profesionales y empresas de comercio exterior de la ciudad de Curitiba/PR, las cuales, por el trabajo exigente y agotador, se vuelven un ambiente propenso a padecimientos. La investigación realizada en dos empresas tuvo como base teórica la Psicodinámica del Trabajo de Christophe Dejours y mostró que los profesionales desarrollaron estrategias defensivas individuales y, aunque la empresa brinda estructuras físicas y acciones para contribuir en la disminución del estrés del entorno de trabajo, esas estrategias individuales se revelaron más eficaces. Palabras clave: Sufrimiento; Trabajo; Estrategias Defensivas.