Comunicação não violenta para uma liderança mais empática - Seigi Hashimoto, Mauro; Andrade, Denis B.; Aurelio Hernandes, Claudio; Freme Duarte Sturzenegger, Karen; Filho Lima Bastos, Marcos; Tavares, Natália B. (Revista Organização Sistêmica, 2023)
Esta pesquisa evidencia o potencial dos estudos e da prática da Comunicação Não Violenta como uma poderosa estratégia de gestão para a manutenção de uma liderança mais empática nas organizações modernas. Em um cenário mundial de aprimoramento da maneira de gerir os negócios, em que padrões antigos de gestão são constantemente questionados, os estudos sobre Comunicação Não Violenta se mostram uma possível resposta para minimizar as práticas de violência, por meio da comunicação, no ambiente de trabalho. Em um escopo inicial, a pesquisa voltou-se para a compreensão dos conceitos de comunicação, violência, liderança e empatia. A comunicação baseia-se nas habilidades de linguagem humanas. Sendo assim, a comunicação é análoga aos conhecimentos antigos sobre os relacionamentos interpessoais e o desenvolvimento das sociedades. Palavras-chave: comunicação não violenta; liderança empática; estratégia de gestão. Abstract This research highlights Nonviolent Communication studies and practice potential as a powerful management strategy for maintaining a more empathetic leadership in modern organizations. In a world of improvement in the way business is managed, in which old management ways are constantly questioned, Nonviolent Communication studies show a feasible answer to mitigate violent practices in the workplace. At the start, this research focused on understanding the concepts of communication, violence, leadership, and empathy. Communication is based on human language skills. Thus, communication is analogous to ancient knowledge about interpersonal relationships and the development of societies. Keywords: nonviolent communication; empathic leadership; management strategy. Resumen Esta investigación destaca el potencial de los estudios y la aplicación de la Comunicación No Violenta como poderosa estrategia de gestión para mantener un liderazgo más empático en las organizaciones modernas. En un escenario mundial de mejora en la gestión de negocios, en el que los viejos estándares son constantemente cuestionados, los estudios sobre Comunicación No Violenta son una posible alternativa para minimizar las prácticas violentas, a través de la comunicación, en el ámbito laboral. En un acercamiento inicial, la investigación se centró en comprender los conceptos de comunicación, violencia, liderazgo y empatía. La comunicación se basa en las habilidades del lenguaje humano. Así, la comunicación es análoga al antiguo conocimiento sobre las relaciones interpersonales y el desarrollo de las sociedades. Palabras-clave: comunicación no violenta; liderazgo empático; estrategia de gestión.