A contribuição da macroergonomia na qualidade de vida e produtividade no ambiente de trabalho em comissária de desembaraço aduaneiro - dos Anjos Bulhões da Silva Hashimoto, Herminda; Sedrez Bitencourt , Rosimeire (Revista Organização Sistêmica, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma pesquisa no âmbito da macroergonomia e da sua contribuição na melhoria da produtividade e da qualidade de vida de profissionais da área de desembaraço aduaneiro em seu ambiente laboral. O estudo foi realizado com funcionários de uma empresa de prestação de serviço nessa área, em Curitiba-PR. Utilizou-se o método de análise macroergonômica do trabalho (AMT), em que se analisaram os setores de maior relevância para a prestação do serviço de desembaraço aduaneiro. A pesquisa tem caráter exploratório, pois a coleta e análise dos dados restringiu-se à primeira etapa da AMT — a apreciação ergonômica—; não se abordaram as etapas de diagnose, solução de problemas, validação e detalhamento final. Com base nos resultados, foi possível evidenciar os principais problemas ocasionados pelos distúrbios ocupacionais, como o LER/DORT, baixa qualidade de vida, baixa produtividade, todos relacionados à macroergonomia. O estudo fornece, assim, contribuições significativas ao ambiente de trabalho da empresa pesquisada. Estas avaliações, por serem participativas, fomentam um “repensar” de todos os colaboradores sobre a sua postura atual e os possíveis impactos na qualidade de vida e produtividade laboral. Por fim, foi possível verificar a relevância do tema para a área macroergonômica e fomentar pesquisas futuras para as áreas de gestão e desembaraço aduaneiro. Palavras-chave: macroergonomia; gestão. da produtividade; qualidade de vida; norma regulamentadora 17. Abstract This article aims to present research in the field of macroergonomics and its contribution to improving the productivity and quality of life of professionals in the field of Customs Clearance in their work environment. The study was carried out with employees of a company in Curitiba-PR that provides Customs Clearance services. The Macroergonomic Work Analysis (AMT) method was used, in which the most relevant sectors for the provision of the customs clearance service were analyzed. The research is exploratory, as data collection and analysis were restricted to the first stage of the AMT, i.e., the “Appreciation” one, not addressing the other stages: diagnosis, problem solving, validation and final detailing. Based on the results, it was possible to highlight the main problems caused by occupational disorders, such as RSI/DORT, low quality of life, low productivity, all of which are related to macroergonomics, thus providing significant contributions in the work environment of the researched company. These evaluations, being participatory, encourage a “rethinking” of all individuals belonging to the studied organization, about what is their current posture and the possible impacts on quality of life and work productivity. Finally, it was possible to verify the relevance of the theme for the macroergonomics area and to encourage future research for the areas of management and customs clearance. Keywords: macroergonomics; management productivity; quality of life; 17 regulatory standard. Resumen Este artículo tiene como objetivo presentar una investigación en el campo de la macroergonomía y su contribución para mejorar la productividad y la calidad de vida de profesionales en el campo del despacho aduanero en su entorno de trabajo. El estudio fue realizado con empleados de una empresa de servicios en esta área, en Curitiba-PR. Se utilizó el método de análisis macroergonómico del trabajo (AMT), en el cual se analizaron los sectores más relevantes para la prestación del servicio de despacho aduanero. La investigación tiene un carácter exploratorio, ya que la recolección y análisis de datos se restringió a la primera etapa del AMT — la apreciación ergonómica —; no se abordaron las etapas de diagnóstico, solución de problemas, validación y especificaciones finales. Sobre la base de los resultados, fue posible destacar los principales problemas causados ​​por los trastornos ocupacionales, como LER/DORT, baja calidad de vida, baja productividad, todos relacionados con la macroergonomía. El estudio, por lo tanto, proporciona contribuciones significativas para el entorno de trabajo de la empresa estudiada. Estas evaluaciones, al ser participativas, alientan a todos los empleados a “repensar” su postura actual y los posibles impactos en la calidad de vida y la productividad laboral. Finalmente, fue posible verificar la pertinencia del tema para el área de macroergonomía e incentivar futuras investigaciones para las áreas de gestión y despacho aduanero. Palabras-clave: macroergonomía; gestión de productividad; calidad de vida; norma reglamentaria 17.