A propagação de fórmulas milagrosas para fins estéticos: como o uso das mídias sociais pode ser nocivo à saúde - Cegan, Edilaine (Revista Organização Sistêmica, 2023)
O objetivo deste texto é apresentar apontamentos quanto à influência das mídias digitais no aumento de consumo de produtos promovidos por produtores de conteúdo nas plataformas digitais. Como provocação, trazemos como a propagação de fórmulas milagrosas para fins estéticos, com fins comerciais, podem ser nocivos à saúde. O filme escolhido para a análise é Linda de Morrer (2015). Como o próprio nome sugere, a busca da beleza pode levar a consequências fatais e muitas mulheres se sujeitam aos perigos em troca da beleza almejada. A análise será embasada conceitualmente no prosumer, ou seja, aquele consumidor que produz seus próprios bens e serviços, quanto ao uso das tecnologias. Traremos a reflexão de que não podemos acreditar em tudo que está nas redes sociais, pois por trás daquele produto mágico temos elementos do capitalismo corrompido, no qual o lucro está em primeiro lugar. Palavras-Chave: Prosumer; Influenciadores Digitais; Redes sociais; Marketing Estético; Consumo. Abstract This paper aims to present insights into the influence of digital media on the increase in consumption of products promoted by content producers on digital platforms. As a provocation, we discuss how the spread of miracle formulas for aesthetic purposes, with commercial purposes, can be harmful to health. The film chosen for analysis is Linda de Morrer (2015). As the name suggests, the pursuit of beauty can lead to fatal consequences and many women subject themselves to danger in exchange for the desired beauty. The analysis will be conceptually based on the prosumer, that is, the consumer who produces their own goods and services, regarding the use of technologies. We will bring the reflection that we cannot believe everything that is on social media, because behind that magic product, we have elements of corrupted capitalism, in which profit is the priority. Keywords: Prosumer; Digital influencers; Social media; Aesthetic marketing; Consumption. Resumen El objetivo de este texto es presentar apuntes cuanto a la influencia de los medios digitales en el aumento del consumo de productos promovidos por productores de contenido en las plataformas digitales. Como provocación, discutimos como la propagación de fórmulas milagrosas para fines estéticos, con fines comerciales, puede ser nociva para la salud. La película elegida para el análisis es Linda de Morrer (2015). Como sugiere el propio nombre, la búsqueda de la belleza puede llevar a consecuencias fatales y muchas mujeres se sujetan a los peligros a cambio de la belleza anhelada. El análisis será respaldado conceptualmente en el prosumer, o sea, aquel consumidor que produce sus propios bienes y servicios, cuanto al uso de las tecnologías. Proponemos la reflexión de que no podemos creer en todo que está en las redes sociales, pues detrás de aquel producto mágico hay elementos del capitalismo corrompido, en el cual el lucro está en primer lugar. Palabras clave: Prosumer; Influenciadores Digitales; Redes sociales; Marketing Estético; Consumo.